神所眷顧的傻瓜.jpg 

花了十多年栽植出不用農藥、放兩年也不會腐爛的香甜蘋果,歷經千辛萬苦、冷嘲熱諷的木村阿公;在學時表現不傑出,埋頭做別人不做的研究,被通知得到諾貝爾獎的那一刻,還只是公司裡一名低階主管的電氣工程師田中耕一……在世人眼中,都是名符其實的「傻瓜」。

但是,本書作者卻告訴我們,「傻瓜之道」正是神所要授與人類的智慧。許多發生在生命上的奇蹟,那些我們所頌揚的成功故事,都奠基於所謂的「傻瓜精神」。

曾經與搞笑團體合作、率先進行笑療法研究,同時也是遺傳工學權威的學者村上和雄,在本書中舉證歷歷,奉行謙虛、單純、正直、利他及樂觀哲學的「傻瓜」,才擁有進化和生存的優勢。相對於「聰明一點」、「快一點」、「少浪費一點時間」──這些我們向來所習慣的「成功之道」,他卻認為,不妨「傻一點」、「慢一點」,甚至「繞點遠路也沒有關係」!

村上教授的觀點推翻了以聰明為競爭優勢的生存法則,賦予「大智若愚」科學上的證據。

基因不只具有遺傳的功能,而是每分每秒都在更新。如果我們可以理解神所企盼我們走的道路,以一顆傻瓜般單純、正直的心,開啟好的基因,將能發揮多大的潛力?我們的世界,又會擁有什麼樣的未來?

「不要只相信眼睛看得到的東西。」村上教授說,「雖然看不見,但是星星在白畫的天空中仍然閃耀著光芒。」只要下定決心去做,幸運就會被「決心的磁鐵」吸引過來。而擁有那樣超越理性的熱情,神也會助他一臂之力的。

人類要進化,便需要這種「傻瓜基因」。正直、大器的傻瓜,才是改變世界的主人。

 

 

 

作者簡介

村上和雄

1936年生。筑波大學應用生物化學系教授。1963年取得京都大學農學研究所農藝化學博士學位,同年赴美,擔任奧勒崗醫學研究員,1968年擔任京都大學農學部助教。1976年擔任播他貝魯大學醫學系副教授。1978年取得筑波大學應用生物化學系教授職位,之後組成基因研究小組。1983年因成功解讀高血壓致病因素──腎素的基因而得到世界注目。1994年起,受邀擔任「先驅科學領域研究中心」主任一職。1996年榮獲日本學士院賞。

著作包括《生命工程技術》、《由基因學到蛋白質科學的研究》、《基因傳遞的訊息》、《人生的暗號》、《幸福的答案,基因知道》、《幸福的答案,基因知道2等。

 內文摘錄 

 

 

「選擇最簡單的解決方法,那就是上帝給的答案。」      ──愛因斯坦

 

世上有許多的成敗是由「想法」來決定的。論理、理性、計算、損益固然重要,但都只是讓人踩煞車的藉口而已。任何事情的進行及掌握人心的向心力,是無法用道理來推測的,有時必須以超越理論的堅定的心及意志力來突破障礙。

愛因斯坦在學生時代是一位成績落後的學生。而他發表的相對論論文缺陷太多,大部份無法被理解,並且因為錯誤太多而出名。「寫此論文的人,真是頭腦有問題。」愛因斯坦被週遭的人無情地批判。但是其中的一小部分── 12E=mc2'> ,卻成為極有名的方程式。

說得誇張一點,就因為那燦爛的一行方程式,讓愛因斯坦改變了科學的歷史。因為受到重力的影響,讓原本應該直射的光產生曲折,速度也變慢了。這樣的理論對照當時的科學常識,是一點也不合乎道理的。

但是超越合理、道理的同時,也因為豐富的意象而讓科學往前邁進了一大步。美感、靈感及想像力等等這些非科學性的東西,實際上正是促使科學進步的動力。同樣的,一開始被週遭批評為「腦筋不好」的傻瓜,或許才是能突破常識及既定概念而發現新事物的人。

也許在合理及理論之外,有我們更需要知道了解的廣大世界。

 

(摘錄自第1章〈雖然愚鈍卻是一種深奧的生存方式〉)

 

 

 

創作者介紹
創作者 晴天 的頭像
晴天

晴天出版

晴天 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()