目前日期文章:201103 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Japan Idea封面.jpg      

 

關於日本,每個人可能都會有許多不同的聯想。

但在那些令我們著迷、吸引我們一再造訪的美好事物核心中,有一個共同的特質,那便是:創意。 

不論是電影《送行者》、電視「料理的鐵人」幕後推手小山薰堂;賦予植村秀精靈典雅氣息的山口藍;

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

村上春樹所寫的《世界末日與冷酷異境》一書,曾經描述一座奇特的圖書館,圖書館內沒有任何一本書,在這座沒有書的圖書館裡,原本放書的架子上,放置的是一個個曝曬過、呈現白色的獨角獸頭骨,獨角獸頭骨藏著人們的記憶,圖書館就派一群稱為「夢讀」的人,去將隱藏在獨角獸頭骨內的資訊記憶讀出來。

 

這個關於「世界末日」奇怪地方的奇怪圖書館令我十分好奇,特別是那些稱為「夢讀」的人,他們的工作更令人感興趣!事實上,他們的工作應該很像是FBI裡的情報分析師,或是基金公司裡的財務分析師,不論如何,他們就是有辦法將一大堆看似沒有關連,混亂無序的情報線索,解讀出邏輯性的結論出來,因此我們可以將這批人稱作是「夢讀師」。

 

日本創意產業十分發達,每每到日本旅行,都會為那些細緻特殊的創意讚嘆不已!這些創意遍布日本各個角落,顯示出日本強大的創意國力,也讓人不得不佩服那些絞盡腦汁,開發出這些創意的人。不過我們平常對於這些日本創意,大多只是浮面觀察欣賞,鮮少去深入研究創意開發的人員,以及創意產出的過程,因為這些背後的種種,並不是簡單可以去瞭解的;或是說其實我們可以收集到許多關於故事的種種資訊,卻不容易去解讀這些資訊,面對這些複雜的資訊,我們需要的是類似「夢讀師」的人,來幫助我們深入瞭解日本創意產出的內幕。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

許多人認為創造力是天生,孩子有沒有創造力不能勉強,每個小孩子的聰明程度不同,創造力亦然。事實上,創造力比較像是個技能,而非天賦,而且是家長可協助孩子培養的技能。創造力是做幾乎任何事的成功關鍵,因此創造力是健康、快樂的基本要素,且是該培養孩子具備的核心技能。創造力並不限於藝術、音樂上的創作;它也是科學、數學、乃至社交智力、情緒智力所不可或缺。有創造力的人較靈活,較善於解決問題,從而使他們更能適應科技進步、因應改變,並從新機會中受惠。

 

許多研究人員深信,我們已用某種妨礙創造力發展的方式,從根本上改變了童年經驗。玩具公司、娛樂公司供給小孩無窮無盡的現成人物、形象、道具、情節,使假想遊戲變得沒必要,甚至落伍。小孩不再需要在遊戲裡把棍子想像成劍、或自行編故事。他們可拿塑膠玩具光劍,身穿為扮演該角色所設計的戲服,照劇情演出《星際大戰》。

 

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

只有敢冒險走得太遠者,才有可能知道人能走到多遠。    

                                                 ——艾略特

 

對於將成就歸功於天賦而非練習之類後天努力的孩子和家長來說,必須付出努力意味著他們並非天賦異稟。例如,想想有個孩子被告知很聰明,卻無法輕鬆弄懂某樣東西時,會有什麼感受?他會因此覺得大家都錯了,他根本不聰明?每次需要學新東西時,這就會成為問題。要精通新技巧或學會新東西,終究需要努力,而且往往是辛苦的努力。

 

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

完美母親不可能做到,但當個好母親卻有百萬種方法可以達成。

 

我們都希望能給孩子完美的童年,但世上沒有這樣的童年,我希望讀者不要有靠這本書打造完美童年的念頭。事實上,誠如本書將會探討的,不管在養育兒女、兒女表現上、或任何事物上,追求完美都鮮少能帶來長久的快樂。沒有人能當個完美的父母,但一如任何值得真心追求的目標,我們每一個人都可以努力當個好父母。

 

做父母的已有太多事要操心,不需要其他專家來告訴他們可能還做錯了哪些事。人時時都在犯錯,我尤其如此。訣竅當然是從錯誤中吸取教訓。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封面.jpg 

 

你對身邊孩子最大的期望是什麼?除了健康,相信大多數的答案都是:快樂。事實上,快樂與健康之間息息相關。但是,你可能以為,「快樂」不像學網球或語言,能夠經由努力學習而獲致。果真如此嗎?根據各項有關快樂教養的研究,快樂其實是可以傳授的技能,是我們可協助孩子培養並維持不墜的人生資產。

 

孩子多習得一樣快樂的方法,就多一份面對未來的能力。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()