目前日期文章:201102 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台南小吃這些年突然成為顯學。很多外地的朋友,甚至是平常不太在意剛剛咀嚼進去的是金針花還是金針菇的朋友,也會突然在  MSN 上冒出「我某某天要去台南吃小吃,推薦個幾家來吧?」這樣子的訊息。只不過,很多外地朋友不太清楚,在台南吃小吃,很重要的一點是要記得每一家店的營業時間。很多人不知道這一點,或者是懶於是有些美食永遠都只能擦身而過。

 

印象最深的是幾年有人在網路上問「包成羊肉」「阿堂鹹粥」是不是倒了,怎麼每天經過那裡走了兩年半從來沒看過他們開。知道內情的人一定莞爾一笑,這兩家店不只是每天營業,還人山人海車水馬龍生意好得不得了唯一的問題是他們只做一市,尤其是「包成羊肉」,一天只進一條現宰殺的溫體羊肉,湯頭分當歸與清湯,材料只有羊肉與羊雜,賣完即收,早上十點十一點就洗地收工打烊去了,晚來的客人當然除了拉下的鐵門外什麼也看不見。

 

在台北,顧客永遠是對的在台南,顧客當然也永遠是對的不過,這條遊戲規則只有當你有機會成為我的顧客時才成立。

晴天 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

說真的,讀完Darkbringer的這本《24hrs 吃在台南》後,心情非常複雜。

這本書,是我多年一直期待著,希望能夠、也覺早該著手出版的書。然而,說來好笑,真正閱讀完畢後,雖已在意料之中,但想到又有這許多「巷子內」隱藏版老店竟又要被一一翻掀出來曝光,出乎強烈私心,讓我竟生出幾分捨不得它問世的奇異情緒。(可堪告慰是,之後,面對眾多台南親友多年埋怨,「把私房店變觀光店」這罪名,又多一人幫忙揹了!)

Darkbringer是我的老友、也是志同道合心念相契的台南鄉親之一。

相識多年,即使一直工作在台北,他始終保持著我所認為的、非常典型台南人的樣貌。

低調、樸實、在不熟(或不合)人前顯得安靜沉默;然你總會知道,他的心中胸中實際上涵藏著巨大的熱情,這熱情不僅在於對故鄉的熱愛與驕傲,還有,對人對朋友的溫暖,以及清清楚楚的,看人看事的尺規與定見,對世間不平事的莫名正義感。

晴天 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨便問一位認識的台南朋友,「你最喜歡哪一家的乾麵?」對方可能不假思索馬上丟出一長串連在網路上浸淫已久的你聽都沒有聽過的小店。這些店可能沒有店名,甚至也沒有招牌,可能藏在巷子裡、可能躲在住宅區裡、可能一天只營業三小時……等到你按圖索驥找到了那裡,卻發現那間神秘的小店永遠客滿,永遠都有台南本地的鄉親在排隊。

 

把這個問句的主體換成別的食物,可還是類似的結果。

 

是的,每個台南人心中都有一張隱藏版美食地圖。

晴天 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


晴天 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

24hrs吃再台南cover_FA0122ok.jpg 

不了解時間,就享受不到的台南美食。  

 

到台南,給自己一個幸福和幸運的理由。

幸福並不在於搜羅了各路媒體推薦的美食商家,也不在於一天之內橫掃最多必吃名店。幸福在於進入一種悠閒自在的生活步調,擁有一份懂得欣賞府城獨特風味的閒適心情。

晴天 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()