目前日期文章:201010 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旅行增長見聞,無庸置疑。

 

這一天,網路離我們遠去,或者說是我們有了最接近人間的一天……

 

進到了撒哈拉區,旅館並沒有提供網路相關的服務,我跟八郎兩個網路重度依賴者,這一晚就像戒煙、戒毒般坐立難安,不時輕嘆,不時不自覺地搜尋無線網路連結,滿心期待能發現金礦。空氣裡飄散的除了月光挑起的寧靜,還有來自台北的文明症病毒……

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

往極境出發-雙封面.jpg

 

在人孔蓋可以煎蛋的午後接到Kyo的來電,要我為這本新書寫序。突然間一股寒氣湧上,讓我打了個冷顫,同時壓力也跟著上來。因為跟Kyo從高中就認識到現在,要我昧著良心寫一堆豐功偉業我怕被雷劈;寫得太寫實又怕影響銷量,尤其當他提醒我寫他小時候在家後院看著魚兒逆流而上的故事,我更是不知如何下筆,就這麼天人交戰許久……

 

自從2007年一趟古巴之旅深受感動後,我們兩個年輕人有了想蒐集全世界的衝動。當然這麼偉大的壯舉一定要找更多志同道合的朋友一起完成,等到老的時候除了基本話題當兵之外,還能靠著環遊世界的畫面與感動共度晚年餘生。09年我們挑選了兩處現在不去將來沒命去的地點,當作我們的校園充電畢業之旅的目的地,當告知天下第一站要勇闖撒哈拉沙漠時,許多被客戶凌遲、老闆壓榨的創意人紛紛踴躍口頭報名,直到繳完旅費剩下四人,到要出發前一周又陣亡了兩個,在不得已的前提之下我倆硬著頭皮、冒著被誤會的風險在嚴禁同性相戀的回教國家,展開第一站難忘的旅程。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

往極境出發.jpg 

我想專注地寫下我的夢想,就好像《刺蝟的優雅》電影中,小芭洛瑪為自己做了一個旁人完全不會在意的決定,那是她所相信的生命存在的意義,是她那座登頂後就可以死去的聖母峰。

 

擅於攝影的插畫設計師馬賽Kyo,為了實踐「蒐集全世界」的夢想,暫離日以繼夜的工作束縛,和朋友八郎,開始了兩段正負40的旅行。

 

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我本來是個並不相信任何速效方法的人,但身為責編,如果自己都不相信,如何說服讀者?因此我挑選了書中的幾項體操開始實驗。

結果,就是這麼神奇,如書上所說,做完15秒體操後,測量同一部位,真的小了11.5 cm。雖然11.5 cm感覺上好像不是很多,但有減肥經驗的朋友一定知道,對身體尺寸來說,那一點點的進步,其實是很困難達到的。

不過我覺得這本書的意義並不在於此,最主要還是把身體最重要的支架和重心調回正確的位置,如此一來,我們所吃下的營養、所做的運動,才會有真正的成效。

 

我們都有過在拉出吸塵器的電線時,拉到一半卡住的經驗吧?任誰在這種情況下,都會再拉一下,然後「啪」地放開,接著西嚕西嚕,電線就會自動往前捲了!

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15秒骨盤瘦身操.jpg  

 

一瞬間,身體尺寸小了一號! 

 

為何骨盤必須要重新啟動?那是因為骨盤是「活的」。骨盤就如同正在吸取花蜜、翅膀不斷地開開合合運動著的蝴蝶,微妙地配合著呼吸在運動。即使身體不動的時候也在呼吸,此時骨盤會有很小幅度的動作,這也是脊椎中的腦脊髓液正在循環的重要動作。骨盤的運動與新陳代謝及免疫系統有重大關聯,一定要取得正常的平衡。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

PCP_2783bw.jpg 

 

第一次聽Percy提到早產病房「2.5公斤的升旗典禮」時,內心有些感動。

想到一隻小手掌僅有成人一個指節大小的小baby,需要多少勇氣和運氣,才能成長到2.5公斤,不禁為生命的可貴肅然起敬。

而後這個小生命又跟著父母,經歷了許多不平凡的生活。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無國界的孩子.jpg 

 

最好的愛,是一顆開放的心。 

 

對於這個世界,我們可以這樣看、那樣看,但遺憾的是,對我們大部分人來說,看世界的角度,經常沒有太多選擇。如果我們所認識的頭一號好友,是一位金髮碧眼、長相和我們完全不同的以色列寶寶,那會是如何?如果在很小的時候,我們就曾在平均氣溫落差近一百度的兩個國家居住過,又會如何?如果我們像電視影集「小查與寇弟的頂級飯店生活」一樣,家就在飯店裡,會發生什麼有趣的事?

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文為新書出版前,寫給讀者的一封信)

 

臨近母親節,想和朋友們分享一本特別的書。

這本書源自於一篇報上的投稿。筆名席克拉的女生寫了一篇名為「老媽法國遊學記」的文章,「老媽媽」遊學這件事,引起了我們的好奇。

與席克拉(即本書繪者、作者女兒麗心)見面,是促成這本書的另一個契機。我們由此得知文章中的「老媽」、麗心口中的「傻媽」是單親媽媽,在孩子很小的時候便與先生離異,獨立帶大兩個女兒。四年前從國中老師身份退休,開始學法文,並且興致勃勃、發下豪語要去法國遊學,但就在此時,發現罹患子宮頸癌。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很喜歡鴻鴻為傻媽新書寫的序。文末提到一位老婦人,「因為沒有回應少女時期在森林中聽到的一首歌,而畢生恍然若失,覺得從未真正活過。」他喜見傻媽給了自己機會,去回應那首屬於自己的歌。這短短幾句話給我很強烈的顫動,禁不住停住腳步回想,自己的生命中是否曾經錯失了什麼。我想,回不回應都無法給予不遺憾的保證,但是,如果那隆隆鼓聲如此強烈,也許,我們可以給自己一次機會,去打開門,看看門外是怎樣的一片天空……

 

回應生命中的那首歌/鴻鴻

 

許多身或心的流亡者視巴黎為終生庇護所,許多人盡情謳歌過巴黎。從美國的海明威到台灣的黃小燕,簡直巴黎的每個角落都可以啟發一支健筆。儘管如此,這本巴黎遊學記還是獨樹一幟,讓我連連捧腹之餘,也重新發現了巴黎一次。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老媽巴黎遊學記.jpg 

人生的第一個50年用來奮鬥,人生的下一個50年用來享受!

 

Bonjour!迷糊又勇敢的傻媽一個人來到了法國,她將遇到什麼樣的人?又會發生如何有趣的故事?巴黎到底有什麼魅力,讓傻媽愈活愈年輕,忍不住高喊:「老,永遠是15年後的事!」

 

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近對於讀小說這件事有新的體會。在兩個星期內飆完《龍紋身的女孩》千禧年系列三本小說後,非常頭昏腦脹。故事很好看,但刺激的情節,有點太傷身了。而且我發現,這類書很不適合晚上睡前讀,簡直傷害睡眠。

回過頭來看自己編的《天空的四個角落》,好像兩種完全不同的世界。

這本書也有冒險,也有謎團,從古巴的寶物「海洋女王」,到承載著騙徒老爸祕密的老飛機「天空之王」,全書充滿未知的魅力。

但是,喜歡重口味的讀者可能會對它失望。書裡沒有血腥暴力,沒有槍林彈雨,沒有沈重的謀殺或陰謀……它比較像是──「輕快的」冒險,一場幽默的騙局,夏日暴風雨後的夜空中乍現的流星雨。

然而這樣的書卻十分適合睡前慢慢閱讀。給自己一小段時間,看看非常擅長駕駛飛機、很酷的安妮,追逐父親和海洋女王的蹤影,追逐到了哪裡?喜歡引用莎劇對白的拉斐爾,以及那位不時在她身邊出現的神祕警官,又將會把故事引導到什麼地方?

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楔子

198274  

 

 

從北卡羅萊納皮德蒙到大西洋沿岸,天空通常是這一帶小鎮最美的景致。平緩的紅土,低矮的松林,日復一日,看似單調平靜,但一眨眼,蒼天就變了臉:烏雲從天空的四個角落湧來,遮蔽了太陽,並瞬間將大地籠罩在寂靜中。受到驚嚇的鳥兒尖叫飛起,急忙找地方棲身,就連原本平靜慵懶的大地,似乎也嚇得顫抖。這時候,天曉得會發生什麼事?

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天空的四個角落.jpg  

  

小時候跟爸爸在路上漂泊時,他常會在汽車旅館的游泳池畔鋪條大浴巾,
讓她躺在他身邊,仰望夜空,告訴她星星的名字。
一天晚上,他告訴她,離銀河幾百萬光年外,

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

也許有些讀者如我一樣,很小的時候,就知道自己不是個聰明人,雖然常聽到「大智若愚」,但也自知離「大智」還遠得很,因而雖不覺得「傻瓜」、「天真」有什麼不好,卻也說不上有何值得稱頌之處。

然而這本書的作者,遺傳工學界頗富盛名的村上和雄教授,竟然給予「傻瓜」至高的評價,並且舉證歷歷,「純真、正直、大器的傻瓜,才是改變世界的主人」。

這本書沒有太深奧的科學知識,傳達的許多概念,可能很多人也會覺得「這我早就知道了」,但是,讀完卻有一種安心感。(安心當傻瓜?><……)

根據村上教授的說法,不論聰明人或傻瓜,都可以活得輕鬆一點。

不需要計較那麼多得失反而更接近成功,只要為別人付出自己就可以得到幸福,開啟開朗樂觀的心就能療癒身心……,神所企盼人類走的道路,其實是一條簡單的路。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神所眷顧的傻瓜.jpg 

花了十多年栽植出不用農藥、放兩年也不會腐爛的香甜蘋果,歷經千辛萬苦、冷嘲熱諷的木村阿公;在學時表現不傑出,埋頭做別人不做的研究,被通知得到諾貝爾獎的那一刻,還只是公司裡一名低階主管的電氣工程師田中耕一……在世人眼中,都是名符其實的「傻瓜」。

但是,本書作者卻告訴我們,「傻瓜之道」正是神所要授與人類的智慧。許多發生在生命上的奇蹟,那些我們所頌揚的成功故事,都奠基於所謂的「傻瓜精神」。

曾經與搞笑團體合作、率先進行笑療法研究,同時也是遺傳工學權威的學者村上和雄,在本書中舉證歷歷,奉行謙虛、單純、正直、利他及樂觀哲學的「傻瓜」,才擁有進化和生存的優勢。相對於「聰明一點」、「快一點」、「少浪費一點時間」──這些我們向來所習慣的「成功之道」,他卻認為,不妨「傻一點」、「慢一點」,甚至「繞點遠路也沒有關係」!

村上教授的觀點推翻了以聰明為競爭優勢的生存法則,賦予「大智若愚」科學上的證據。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一開始沒有想到,一本談親子互動的書,能帶給我那麼多創意的想法。

原書名The Creative Family(創意家庭),直譯成中文似乎並不能完整說明它的優點。

書裡有很多手作活動的實作範例,但它整體來說並不是一本手作教學書,書裡充滿創意、歡樂、幸福,以及對家人深深的愛。在Amazon的讀者好評中,也多將它歸類在parenting

 

書裡好幾個創意的idea,非常實用,例舉幾項參考:

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創意,在愛開始的地方.jpg 

(封面上是作者的二兒子伊斯拉,可不是小女孩哦。看小男孩編織真是格外可愛)

 

 

索爾媽媽有三個孩子(出書後又多了一個),但她看起來一點都不像操勞憔悴的婦女,反而像個跟孩子一起探索、對生活充滿好奇的大女孩。她在廣受歡迎的部落格「索爾媽媽」(SouleMama)中,分享為人父母的經驗、心得,以及生活創意,讓許多父母受到啟發,甚至串連成環保節能、向世界發送愛心的團體。她在本書中以同樣溫暖人心的敘述風格和實用方法,大方傳授她的創意,讓人忍不住讚嘆:有孩子真好!

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

芭芭拉狄格羅:對於不太認識你的讀者,你究竟是誰?

史考特布魯:我是心靈網站DailyOM的創設人之一,我原本從事音樂技術製作的工作,直到2004年和我太太麥德森泰勒創設DailyOM,為的是把事業和靈性生活融合在一起。

 

芭芭拉狄格羅:是什麼樣的動機,促成你寫作《夏日之路》(Summer’s Path)與《等待秋天》?

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The book is labeled as fiction, however your name is Scott, and the main character’s name is Scott. Is part of this book autobiographical? If so, why?

這本書被歸類為小說,而你的名字是史考特,書中主人翁的名字恰巧也是史考特,因此是否書的內容有部分算是你的自傳?如果是,那又是為何呢? 

 

The book is a blend of fact and fiction, and contains many sections that are significantly based in reality. I’ve had many unusual experiences around my personal spiritual journey, and this book was an attempt at sharing those experiences and lessons I have learned along the way. The events contained in the book happened over a period of 20+ years, so I used a fictional thread to tie them together so that it wouldn’t come across as simply a journal, or a memoir. I’ve always been a fan of this style of novel, and I found that by compressing those experiences into a three month period, it made the story much more readable and exciting.

這本書揉合了事實和杜撰的成份,部分內容奠基於相當大程度的事實。在我個人的精神成長之路上,我的確遭遇過許多非比尋常的經驗,這本書是一個嘗試,為的是與讀者大眾分享這一路上我個人的體驗和領悟。書裡陳述的事件實際上橫跨了二十多年,因此我用了文學小說的形式,把分散的事件串連起來,使它看起來不至於像日誌或回憶錄。我一直以來就是這類小說的忠實讀者,我發現,把這些經驗和遭遇壓縮成三個月的時間所發生的事,可以使這個故事顯得更有可看性且刺激。

晴天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2